uah blang… mungkin banyak yang pernah mendengar atau sering mencicipi kuliner yang satu ini. Kuah Blang merupakan masakan khas daerah Banda Aceh dan Aceh Besar, biasa disajikan pada saat acara kenduri (selamatan) menjelang musim tanam. Namun sekarang ini kuah blang sudah umum disajikan di setiap acara atau hajatan.
Berbeda dengan penyajian kari pada umumnya, kuah blang mempunyai citarasa tersendiri. Kebetulan med baru dapat resep kuah blang ni, belum pernah nyoba sendiri seh tapi bagi yang berminat mencoba…. silahkan….
Alat dan Bahan :
Bawang Putih : 4 siung
Cabe Merah : 6 buah
Cabe Kering : 10 buah
Kunyit Hidup : se-ibu jari
Kunyit Kering : 2 sendok
Ketumbar Masak halus : 6 sendok makan
Ketumbar Mentah halus : 4 sendok makan
Kelapa Gonseng : 1/2 ons (*uneulheuh dalam bahasa aceh*)
Merica : 1/2 sendok makan dihaluskan.
Daging kelas 2 : 1 kg (*gak ngerti juga klasifikasinya gimana
)
Bawang Merah : 1 ons
Kelapa : 1/4 buah
Asam Jawa : 3 sendok makan (*dalam bentuk cair )
Serai : 2 batang
Jahe : se-ibu jari
Lengkuas : seiris
Daun Temurui : secukupnya (*daun kari kalo gak salah
)
Garam : secukupnya
Pisang/Nangka : secukupnya
Haluskan bumbu lalu campur dengan daging agar bumbunya meresap tambahkan garam secukupnya. Kelapa digiling kasar, bawang merah di rajang, lengkuas dan jahe di ketok hingga pecah. Kemudian Bahan dicampur dengan daging yang telah dilumuri bumbu kecuali bawang merah yang telah dirajang, tambah air secukupnya lalu di masak hingga matang. Pada saat kuah mulai mendidih, masukkan bawang merah yang telah di rajang kemudian saat menjelang matang tambahkan pisang/Nangka sesuai selera.
Untuk gambarnya menyusul ya… gak punya fotonya seh….
Selamat Mencoba……
recipe from Mr. Ramlan
kuah blang, :) belum pernah denger mas, he he, maklum orang jawa
makasih banyak atas infonya..
besok mampir lagi nih..
yeah, , ,^_^
delicious. . .
@dino : jalan2 dunk ke aceh biar tau... xixiixi...
@heksawati : sama2... mampir lagi ya... insya Allah akan di update.
@satriya : yummy... :D
wah info yang bermanfaat, bisa saya coba ne :) salam kenal
salam kenal kembali usman :)
mmmmmmmmm nyami transfer samplenya dong..:D
makasih share resepnya rasanya mau nyoba enak tenan
aqiqah
mksih ya infonya, moga brmanfaat .
makasih untuk resepnya mudah-mudahan bermanfaat
jd lapar nih,.
makasih untuk resepnya.
nice artikel
baru tw brusan ada kuah belang,, heheh
resepnya itu lho,,,,,,,,,,
bagus itu thx infonya.
waaa boleh di coba dirumah tuh
Gw coba resep ini dan berhasil.
trima kasih resepnya