Tuesday, January 11, 2011
Kuah blang… mungkin banyak yang pernah mendengar atau sering mencicipi kuliner yang satu ini. Kuah Blang merupakan masakan khas daerah Banda Aceh dan Aceh Besar, biasa disajikan pada saat acara kenduri (selamatan) menjelang musim tanam. Namun sekarang ini kuah blang sudah umum disajikan di setiap acara atau hajatan.
Berbeda dengan penyajian kari pada umumnya, kuah blang mempunyai citarasa tersendiri. Kebetulan med baru dapat resep kuah blang ni, belum pernah nyoba sendiri seh tapi bagi yang berminat mencoba…. silahkan…. Smile
Alat dan Bahan :
  • Bumbu :
Bawang Putih                  : 4 siung
Cabe Merah                   : 6 buah
Cabe Kering                   : 10 buah
Kunyit Hidup                  : se-ibu jari
Kunyit Kering                 : 2 sendok
Ketumbar Masak halus   : 6 sendok makan
Ketumbar Mentah halus  : 4 sendok makan 
Kelapa Gonseng             : 1/2 ons (*uneulheuh dalam bahasa aceh*)
Merica                            : 1/2 sendok makan dihaluskan.
  • Bahan
Daging kelas 2        : 1 kg  (*gak ngerti juga klasifikasinya gimanaI don't know smile)
Bawang Merah       : 1 ons 
Kelapa                   : 1/4 buah
Asam Jawa            : 3 sendok makan (*dalam bentuk cair )
Serai                      : 2 batang
Jahe                       : se-ibu jari
Lengkuas               : seiris

Daun Temurui        : secukupnya (*daun kari kalo gak salahI don't know smile)
Garam                   : secukupnya
Pisang/Nangka      : secukupnya


  • Cara Buat :
Haluskan bumbu lalu campur dengan daging agar bumbunya meresap tambahkan garam secukupnya. Kelapa digiling kasar, bawang merah di rajang, lengkuas dan jahe di ketok hingga pecah. Kemudian Bahan dicampur dengan daging yang telah dilumuri bumbu kecuali bawang merah yang telah dirajang, tambah air secukupnya lalu di masak hingga matang. Pada saat kuah mulai mendidih, masukkan bawang merah yang telah di rajang kemudian saat menjelang matang tambahkan pisang/Nangka sesuai selera.
Untuk gambarnya menyusul ya… gak punya fotonya seh…. Embarrassed smile
Selamat Mencoba…… Smile
recipe from Mr. Ramlan

20 comments

  1. Anonymous said:

    kuah blang, :) belum pernah denger mas, he he, maklum orang jawa

  2. Admin said:

    makasih banyak atas infonya..
    besok mampir lagi nih..

  3. yeah, , ,^_^
    delicious. . .

  4. me2d said:

    @dino : jalan2 dunk ke aceh biar tau... xixiixi...
    @heksawati : sama2... mampir lagi ya... insya Allah akan di update.
    @satriya : yummy... :D

  5. Admin said:

    wah info yang bermanfaat, bisa saya coba ne :) salam kenal

  6. me2d said:

    salam kenal kembali usman :)

  7. Anonymous said:

    mmmmmmmmm nyami transfer samplenya dong..:D

  8. yudan said:

    makasih share resepnya rasanya mau nyoba enak tenan
    aqiqah

  9. mksih ya infonya, moga brmanfaat .

  10. Unknown said:

    makasih untuk resepnya mudah-mudahan bermanfaat

  11. Anonymous said:

    jd lapar nih,.

  12. Unknown said:

    makasih untuk resepnya.

  13. Unknown said:

    nice artikel

  14. Unknown said:

    baru tw brusan ada kuah belang,, heheh
    resepnya itu lho,,,,,,,,,,

  15. Unknown said:

    bagus itu thx infonya.

  16. Unknown said:

    waaa boleh di coba dirumah tuh

  17. Unknown said:

    info yang bermanfaat, bisa saya coba ne :)

  18. Unknown said:

    berkualitas dan bermanfaat banget gan :)

  19. Gw coba resep ini dan berhasil.

  20. Anonymous said:

    trima kasih resepnya

Post a Comment